国民币旁边价“九连跌” 专家预计明年将持续小幅升值-中青在线

2017-12-08 22:56

  图为广西南宁一银行工作职员盘点货泉。(材料图片)中新社记者 俞靖 摄

  人民币旁边价“九连跌” 专家预计明年人民币将继承小幅升值

  中新社北京12月7日电 (夏宾)7日,中国官方颁布人民币对美元汇率中间价较前一交易日下调32个基点,报6.6195。

  在近九个交易日内,人民币对美元中间价均有小幅下跌,已累计跌去385个基点,“九连跌”也再次创下自2016年11月21日以来的最长连跌时光。

  “九连跌”期间,在岸、离岸人民币对美元汇率亦有走低,而美元指数则涨破93,截至北京时间7日13时,美元指数报93.61。

  剖析人士认为,近期美国税改推美元稍有走强,加上节令性购汇需要等因素,对人民币汇率走势发生了影响,但从长期来看,人民币本身的平衡稳定并未转变。

  中国银行国际金融研究所研讨员王有鑫对记者表现,预计明年国民币将持续小幅升值,人民币对美元汇率可能将在6.5至6.6区间稳定。

  起因在于,一方面中国海内经济趋稳,且货币政策将继续保持中性偏紧,下半年可能加息一次,市场利率走高,中美无危险利差保持在保险边界上。

  另一方面,从国际角度看,美国明年加息次数或将低于预期。“明年2月处于美联储主席交接期,而且美国一季度受酷寒气象影响经济增速通常都不高,美联储不会加息。”

  王有鑫以为,目前人民币汇率走势逐步与美元脱钩,美元走势逐渐与美国基础面脱钩,受政治影响加大。“人民币自动权在握,坚持适度升值对稳固市场信念、金融去杠杆、改良跨境资本流动、吸引外资、推动人民币国际化等都是有利的。”(完)

相关的主题文章: